?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поп-арт
lomov


В Ростовском областном музее изобразительных искусств до 4 сентября проходит выставка графических работ эпохи Поп-арт. Экспозиция довольно интересна, и позволяет немного погрузиться в атмосферу Америки 60-х, хотя, конечно, для разбирающихся в истории искусств откровением она не будет.

Заранее предупрежу — качество фоток «телефонное», так что не обессудьте.

Не могу сказать, что Поп-арт мне близок — я не жил в то время и в том обществе, но представляю себе, что привело к появлению такой графики.




Считается, что история культуры и искусства циклична, поэтому рано или поздно происходит так, что общепринятых средств выразительности художнику становится недостаточно для того, чтобы высказаться. И тут ему на помощь приходят образы и инструменты, которые еще вчера ситались просто предметами обихода, совершенно недостойными внимания.



В 60-е американские художники под влиянием массовой культуры решили скрестить привычные для всех образы и объекты, чтобы создать новые идеи и концепции. Насколько им это удалось — вопрос риторический, и логичнее было бы на него отвечать тем, кто тогда жил.



Конечно, это всё уже история. Однако, тот постмодернистский рывок, который был сделан тогда, предопределил дальнейшее развитие мирового искусства. А уж подъём это или декаданс — дело вкуса.