?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Потом
lomov


Я часто думаю о том, как устроена наша жизнь. И я заметил (хотя, пожалуй, никакого открытия в этом нет), что большинство людей живёт завтрашним днём, не «сейчас», а «потом». Мы отказываем себе во многом сегодня, чтобы завтра была карьера, деньги, престижный ВУЗ или, там, я не знаю, автомобиль. То есть, нам как бы кажется, что вот то, что сегодня — это ещё не совсем пока жизнь, а лишь приготовление к ней. Надо сейчас потерпеть, а уж потом, за какой-то неведомой чертой наступит счастье, процветание и радость.

Но «потом» не наступает никогда. Оно всегда находится на каком-то непреодолимом для нас расстоянии, словно линия горизонта, которую всегда видно и до которой невозможно добежать. Наверное, так у нас устроено восприятие времени: мы ведь представляем себе его всегда в трёх состояниях — прошлое, настоящее и будущее. Но ведь жизнь — это только данный конкретный миг, только данная конкретная секунда, а всё остальное существует лишь в нашем сознании или воображении...

Я думаю, что вот такие люди, которые живут «потом» — это не какая-то конкретная группа или прослойка, это — все мы. Просто одни откладывают всё на завтрашний день, обещают себе завтра начать новую жизнь, с понедельника бросить пить, начать бегать по утрам, заниматься спортом. Естественно, ничего из обещанного не делается. А другие делают всё сегодня, чтобы завтра подняться ещё на одну ступеньку, а потом — ещё на одну, и так до бесконечности. Только вот что будет после этого «потом» и что они со всем этим будут делать — большой вопрос. Мне кажется, что Бунин в «Господине из Сан-Франциско» дал на него вполне недвусмысленный ответ. 

Бывает, смотришь на какого-нибудь человека, который всю жизнь вкалывал и трудился, отказывая себе во многом, а теперь, достигнув пенсионного возраста, обладает всеми атрибутами счастливой жизни и думаешь: ну зачем ему всё это? Что он со всем этим будет делать? Молодость же обратно за деньги не купишь...




  • 1
(Deleted comment)
Ох уж эти философы :-)

Ну, да, и людей некоторых можно отнести: к "планирующим" и "делающим".
Казалось бы, разумные оговорки - "не буду загадывать", "если получится" и т.п. - главные враги, предатели)

Отсюда все наши проблемы. «Завтра, завтра, не сегодня — так лентяи говорят» — немецкая поговорка. Страшно подумать, про кого это они так:-)

Единицы живут подлинно счастливой жизнью, миллионы обладают ее атрибутами, остальные - "планируют" и "делают"...

И самое смешное, что каждый уверен, что уж он-то точно не дурак, в жизни всё понимает и сам выбирает свой жизненный путь:-)

Это бич 21 века. И я подозреваю, что и всех последующих. СМИ транслирует нам изо дня в день о том, что чтобы "продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное", другими словами, мы всю жизнь инвестируем в завтра сегодняшний день, таким образом отодвигая завтра в никогда..
Печаль, большая печаль..

Это ж философская проблема отчасти. Просто в нашей культуре однозначно утвердилась линейная модель времени, как будто наша жизнь — это путешествие из пункта А в пункт Б, где по пути нужно обязательно подниматься по какой-то лестнице. Поэтому вся жизнь представляется нам как бесконечный конвейер с проблемами, которые надо ежеминутно решать. И нет им конца и края — так и с ума сойти можно.

А в некоторых культурах время воспринимают циклично — утро, день, вечер, ночь..., зима-весна-лето-осень... И чувствуют себя намного счастливее технологически продвинутых цивилизаций. Да, у них нет технического прогресса, но айпад в кармане — не эквивалент счастья.

Позвольте немного придраться к словам - это не "наша" культура, а искусственно насаждаемая на нашей почве.В крестьянской России время воспринималось именно циклично, от урожая до урожая. Для жителей сельской местности такое восприятие характерно до сих пор.

действительно, вся нынешняя культура, давно и искусственно нам навязана..и просто большинство живут как зомби,следуя непонятно каким целям, не видя сущности и реальности жизни...оборачиваясь в "мишуру",они совершенно не думают о своём наполнении...только никто не задумывается о том,что ни миллионы, ни бизнес, ни дома в могилу не унесешь..и душу, потерявшуюся во время такой жизни, уже не спасешь...

  • 1