?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О мате
lomov


Есть такой табуированный раздел русского языка, о котором все знают, которым большинство так или иначе пользуется, но говорить об этом вслух в приличном обществе как бы не принято. Речь идёт о непечатной лексике, о тех самых звёздочках и многоточиях.

У меня сложное отношение к мату. С одной стороны, меня воротит, когда человек не то что ругается, а буквально разговаривает матом, причём в самых обычных ситуациях. Это вызывает чисто эстетическое неудовольствие — неужели нет слов, чтобы выразить самые простые эмоции? Сразу понимаешь, насколько беден внутренний мир твоего собеседника.

С другой стороны, я спокойно отношусь к тому, что обсценная лексика может присутствовать в некоторых произведениях литературы и музыки в небольших количествах. Это не значит, что мат там должен быть обязательно, просто в некоторых ситуациях его наличие уместно и оправдано. Иногда крепкое словцо может быть выразителем таких чувств, которые никак иначе просто не передать. Мат — это же концентрированные эмоции в своём роде. Поэтому, повторюсь, в некоторых художественных произведениях мат (когда его немного и когда у автора есть вкус и чувство меры) у меня отторжение не вызывает.

А как вы относитесь к этому явлению в русском языке? Пользуетесь ли им в быту, или всеми силами стараетесь избегать употребления? И, самый главный вопрос — как вы относитесь к матерной лексике в публичной сфере, в художественных произведениях, в песнях? Используете ли её в своём ЖЖ?





  • 1
Постараюсь по пунктам.. ну, или по возможности)
Я сама ругаюсь матом крайне редко, для этого меня нужно вывести из себя или уронить мне бетонную плиту на ногу. В остальном я наивно полагаю, что в русском языке достаточно слов, которые могут передать то или иное событие гораздо красочнее, чем нецензурная лексика.
И да, в моем ЖЖ тоже можно увидеть мат, но именно в постах, связанных с очень сильным возмущением.
В жизни я так же могу нормально воспринимать мать только в тех ситуациях, когда иначе просто невозможно поступить. При этом очень не люблю, когда мужчина материться при женщине. Не знаю, почему, но меня это выводит из себя. Как признак неуважения что ли.
В литературе и прочем творчество воспринимаю мат, если он та органично вписывается, а не тогда, когда является признаком недалекого ума автора.
Вот как-то так...

Я тоже так наивно полагаю, что в русском языке во многих случаях вполне достаточно цензурной лексики для выражения эмоций. Думаю, чрезмерная матерщина — от невладения языком, не иначе.
«В литературе и прочем творчество воспринимаю мат, если он та органично вписывается, а не тогда, когда является признаком недалекого ума автора» — готов подписаться под каждым словом, сказано просто в точку :-)

Положительно, если человек умеет им пользоваться. Употреблять мат к месту, так чтоб он органично вписывался в текст - большое искусство, требующее чуть ли не идеального языкового чутья. Я так не умею, поэтому сама не использую.

У Зощенко есть рассказ, где для этой цели (красиво ругаться матом) пришлось искать специального матроса. Сейчас, пожалуй, уже и матроса такого не найдёшь — народ даже ругаться красиво разучился. А взять хотя бы великую Фаину Раневскую — любая фраза автоматически становилась цитатой.

Да нет, есть еще умельцы. Я нескольких встречала прямо "из народа". да еще как поэтично получается.

Не люблю, стараюсь не употреблять, но не могу сказать, что категорически не приемлю вообще. В собственном ЖЖ оттянулся единственый раз, на позапрошлой неделе, но там ситуация меня действительно цепанула по самое некуда.

Зайду почитать, что ж там за случай такой был.

Использую в лексике исключительно для крайнего выражения своих чувств, что есть плохо. Язык свой люблю, и не люблю тех, кто им пренебрегает. В книжке своей использую минимум матерных слов не для "красного словца", а для реалистичности.
Было время, когда я совершенно исключил эти слова из своей лексики, и почувствовал, что начал выделяться из своего окружения. Не то чтобы мои знакомые матершинники, но употребляют иногда.

Помню, очень был удивлён, когда по федеральному каналу в сериале «Штрафбат» услышал подобную лексику. Причём время было совсем ещё не детское :-)

я совсем недавно услышал в каком-то сериале или фильме тоже днем. Не уследили просто)

Отрицательно и категорически не приемлю.

Вот тоже хорошая позиция :-)

А я вот матершиница, но всегда по делу. Если мат уместен в контексте - почему бы и нет? Если он, бл***,через каждое на**й слово пи***ц на**й - очень тяжело слушать, коробит, и, действительно, некрасиво.

Вот-вот, то самое, о чём я писал — надо либо чтоб по делу было и со вкусом, либо не ругаться вовсе. А то взяли моду на быдлостиль :-)

У меня есть тетя - умная и образованная женщина, директор школы, учитель истории с непреодолимой тягой к украинским "виршам". Ее речь сочетает в себе очень грамотную "высокую" порой художественную и даже научную лексику с отборным трехэтажным матом (конечно, вне школы). Но слушать ее - одно удовольствие. Ее рассказы всегда очень "вкусные" и невероятно смешные)))). Мало кто так умеет.

есть такое понятие - "из песни слов не выкинешь". люблю анекдоты, которые без мата никак не расскажешь. некоторые литературные произведения из той же оперы. сама же ругаюсь очень редко - или когда очень надо выплеснуться, или когда по-другому не понимают

  • 1