?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Яблочко
lomov


Маркетологи — властители дум XXI века. Никакая самая изощрённая пропаганда прошлых эпох не сравнится с сегодняшней «ненавязчивой» рекламой. Я говорю не о роликах на ТВ (этот жанр выдохся, у него нет будущего), а о более тонких приёмах. Миф, легенда, образ — вот оружие современного маркетолога. Зачем крутить надоедливые ролики и вешать раздражающие баннеры? Нужно создать правильный образ продукта, сделать его имиджевым — и этот тяжкий труд окупится миллиардами прибыли.

Apple — один из самых успешных брендов в мире. Будучи на вершине Олимпа, невозможно не превратиться в миф, в легенду. По поводу Apple лично у меня есть множество вопросов, на которые я не могу найти ответ. Никто не может развеять мои догадки и сомнения. Я надеюсь, что вы поможете.

Вопрос № 1. В чём фишка Apple? Почему его обладатели уже стали некой субкультурой со своими правилами хорошего тона? Ну, например, если хипстер, то, значит, обязательно с айфоном.

Вопрос № 2. Чем объективно Mac лучше PC? Особенно хотелось бы услышать ответы тех, кто когда-то сидел на Винде (или, может быть, на Линуксе), а потом перешёл на продукцию Apple. Пока что внятных аргументов, кроме как «у Мака лучше качество» и «Apple — это круто» я не слышал. Зато контраргументов — полно. Среди них самый весомый — количество ПО, которого под Windows создано намного больше. Разубедите меня, если я не прав.

Вопрос № 3. Откуда возникло мнение о том, что нормально заниматься дизайном можно только под Apple? Вот этот момент мне особенно интересен. Ну, я согласен, что под Линуксом особо не до дизайна, там бы для обычной работы систему настроить, а вот Винда чем не угодила? Правда ли, что Apple действительно лучше справляется с графикой?

Заранее благодарю за ответы.





  • 1
(Deleted comment)
Вот-вот. Все, как один, говорят, что лучше, а когда просишь объяснить, почему — молчат.

(Deleted comment)
я пользуюсь маком последние лет 8.
Нравится стабильность работы, удобный интерфейс, отсутствие необходимости перезагружать и переустанавливать, нравится цветовая коррекция дисплея, нравится работоспособность и трудолюбивость. Нравится то, что если программа и зависла, то не завис весь комп.

Скажите а как обстоят дела с ПО? Его же, насколько я знаю, для Мака меньше существует. Или ситуация улучшилась уже?

И ещё, расскажите, как дизайнер, в чём ещё, кроме цветовой коррекции дисплея, Мак обходит PC? Интересно услышать проф. мнение, так сказать :-)

Вполне эстетичнее смотрится металлический аппарат и радует глаз..не затрагивая придирки "а чем лучше функционал, а ?", сохраняя принцип удовлетворения , от владения продуктом не обделённым дизайнерским вниманием. Такие цели ,маркет-продакшн группы Apple ставились последние лет 10 .

Да да, вот об это я и писал: превосходный маркетинг.

Могу ответить на вопрос номер 3. Именно Apple начали выпускать мониторы с нормальной цветопередачей и которые можно было калибровать. Остальные производители подтянулись гораздо позже.

Это исключительно религиозные войны на самом деле в настоящее время. Как люстра против корела :) Я поработала и на том, и на том. Мне удобнее и привычнее на виндовых компах с хорошими мониторами. Но если у работодателя будет пристрастие к макам, то довольно быстро привыкну и к ним, и буду чувствовать себя комфортно.

А вопрос номер два сродни вопросу про автомобили. Зачем покупать огромные корабли, если ездить на них доводится только по городу с его узкими улочками и проблемами с парковкой? Чем объективно лучше? Ответ только один - владельцу в нем комфортно. И с точки зрения физиологической, и с точки зрения психологии.

Кстати есть ещё один момент. Многие заявляют, что Фотошоп, Люстра и Индиз намного лучше себя чувствуют именно «под Яблоком» (мол, эта среда для них родная). У вас есть опыт работы с этим ПО на Маке? Это действительно так?

1. Фишка в качественном продукте, в котором внимание уделяется не только передовым технологиям, но и дизайну, материалам, эргономике и т.д.

2. По мне так ничем, у каждого свои плюсы и минусы. Мне удобней за виндой работать. Но пользователям, которым нужен минимум настроек и программ, очевидно может быть удобен мак.
Но в сегменте мобильных устройств доминация Эппл очевидна. Достаточно месяц попользоваться Айфоном или Айпадом и возвращаться на другие устройства нормальному человеку не захочется :)

3. Видимо из прошлого. Сейчас винда + качественный ips моник вполне достаточно для большинства дизайнеров и фотографов.



Edited at 2012-10-04 07:21 am (UTC)

2. В сегменте мобильных устройств, Андройд уже обошел Эппл :) а вот насчет минимум настроек согласен. На Маке сел и поехал, Винду же нужно при необходимости подпиливать напильником, не говорю уже о Линуксе. Но Эппл у всех одинаковый. Тут в тему недавнее высмеивание Нокией нового айфона про черных и белых людей :)

на маках часто работают профессиональные студии звукозаписи: они стабильней (что очень важно в этом деле), зачастую быстрее, и под мак есть ряд профессионального по, виндовых аналогов которому нет.

стабильнее - согласен, быстрее - не согласен, тут много факторов играют свою роль, не зависимо от ОС. А вот про массу ПО, не доступного на Вин можно подробнее? Очень интересно, какие аналоги на Вин еще не придумали)

1. На мой взгляд, самая крутая фишка Эпл в том, что это техника, с которой комфортно работать. Я не знаю других телефонов, которые бы так быстро реагировали на сенсор и вообще быстро работали, я не знаю более простого и функционального планшета. Это техника, для комфортной работы с которой тебе не нужно лезть в корневые папки и настраивать кучу всякой лабуды. Это тот случай, когда купил - пользуйся наздоровье. И к этому высокому уровню качества очень быстро привязываешься ) Сейчас я не могу себе представить, как я поменяю планшет на Самсунг галакси... Выдалась возможность поковыряться в самсунге друзей - это вешалка! Все настройки разбросаны хрен знает как и где, ничего не найдешь, на экране куча приложений, среди которых что-то понять и найти нереально. Моя мама, уже пенсионерка, и та купила себе телефон злосчастной марки Apple ) Годами она пользовалась сониэриксонами, но этот телефон в работе на вызывает у нее никаких проблем: он прост и понятен.
Про хипстеров не знаю, сорри.

2. Прошлым летом моему мужу ужасно захотелось купить себе яблочный пк, чтобы работать на нем со звуком. По слухам, маки лучше всех подходят для работы со звуком - стабильны, быстрее работают и не виснут при обработке потоков информации, большинство звуковых программ изначально были разработаны под эпл. Продав комп на винде, мой любимый купил макинтош, который весь в мониторе (моноблок, вроде бы это называется так). И в общем, я была очень довольна новым компьютером! На полу ничего не стоит, скорость работы отличная - всё летает, клава беспроводная, цветопередача вне конкуренции, звук во встроенных колонках был лучше, чем в музыкальном центре. Однако, этот компьютер пришлось продать и купить снова привичный нам на винде, потому что как только мой муж захотел взломать программы и накачать туда всяких пресетов, мак объявил бойкот и не поддался...
Однако, если бы не этот факт, я бы так и продолжала работать на этом компьютере. Для себя сделала вывод: мак - это чисто американский продукт. Если бы мой муж захотел купить официальную версию программы, а потом к ней докупить пресеты и установить их - такой проблемы бы не было. Так как Винда более податлива к установке крякнутых программ, она нами более любима.

3. Насколько мне известно, цветопередача мониторов ноутов и блоков эпл не искажена, как в обычных пк. Это правда. Поработав, на одном эпл и принеся свой проект на другой, Вы никогда не ужаснетесь результатом, чего не скажешь об обычных компах: то, что у тебя картинка красивая, совершенно не означает, что на другом компе она будет такая же красивая )) В общем и целом, это что-то сродни эталону настройки яркости и контрастности, без тусклости и без чрезмерной яркости, при которых сохраняется высокий процент сочности цветов. Поэтому дизайнеры и фотографы чаще всего выбирают продукцию Эпл. Ну и опять же скорость обработки данных.

Написанное выше - моё личное ИМХО, основанное на личном же опыте работы с техникой Apple и опыте членов семьи и близких друзей, знакомых. Моё мнение может не совпадать с чьим-то другим )

Edited at 2012-10-04 10:16 am (UTC)

1. За это часто хвалят Эппл — это законченный продукт со своей, можно сказать, идеологией. Достаточно прост (не знаю, шутят ли, когда говорят, что он разрабатывался для среднестатистического американца). Ещё многте отмечают хороший сервис и тех. поддержку.

2. Вот это главное, что заставляет людей воздерживаться от покупки Эппл — невозможность самостоятельно «колдовать» с программами. Даже сложно себе представить какого-нибудь среднестатистического фотографа или дизайнера, который укомплектовал бы свой компьютер исключительно лицензионным Фотошопом, Иллюстратором и легально приобрёл бы все плагины к ним. Если бы всё было так, то половина страны ничего продвинутее Пейнта не увидела бы.

3. Про мониторы, очевидно, всё верно. Кого бы ни спросил — все в один голос хвалят мониторы. Пожалуй, эта самый весомый плюс Мака.

Спасибо Вам за развёрнутый ответ :-)

чувствую, дорогой друг, что Вы дали начало новой волне споров Эппл пр. Вин/Андройд/Линукс :)

самые глупые споры, на мой взгляд. Лучше то, что лично тебе удобнее и больше нравится. Разве не так?? Поэтому я не понимаю, откуда такая нелюбовь одних к другим )))

Я архитектор-дизайнер. Mакбук про, 13 дюймов, чтобы легче таскать по стройкам. Второй год. Больше эпплов в доме нет. Про айфоны почти ничего не знаю и иметь не хочу. На винду не перейду.
Плюсы:
1. Время работы от батареи (чертежи и трехмерка) - 6 часов без вай-фая
2. Экран
3. Подсветка клавиатуры (очень человечная вещь при работе ночью)
4. Он тихий (реально, с закрытыми глазами не определишь, сидя рядом, включен он или нет). Часто работаю ночами, так что это оказалось важным пунктом, хотя при покупке этого не знала.
5. Не нужен антивирус, отбирающий ресурсы при рендере и работе с большими чертежами.

Минусы - мне очень не хватает виндового проводника, чтобы слево было дерево, справа-содержимое. Правда. Со всем остальным приспособилась.

5. Патч финдер есть. Ну или в финдере вид переключите на колонки например. Хотя большего убожества чем виндовый проводник я себе не представляю конечно.

1. пафос. брЭЭЭЭЭнд же. цена выше - значит я круче. ну а фигли нет?… Агрессивный маркетинг, есть все и есть ты с ОЙФОНОМ!!!! Ну и сделан людьми для людей конечно. В отличии от андроеда.
2. пафосом. у китайского однообразного говна нет легенды. нет чувства причастности к чему-то большему чем кусок металла, пластика и кремния. Чтобы получить внятные аргументы надо общаться с внятными людимь может? не? А с ПО кстати уже лет 8 как зашибись все.
3. сто лет наза когда были стремные монохромные дисплеи у ПЦ у эплов был комп способный 256 цветов рисовать. и софт для верстки был. оттуда и пошло. А счас справляются плюс-минус одинаково железо то одно.

а вообще главное что произошло после того как я купил себе мак — я вообще перестал разбираться в железе компьютерном. оно мне и в пень не упало теперь. и это хорошо. и, никаких переустановок систем, чисток реестров, антивирусов и прочей херни. и это тоже хорошо. после покупки новго компа полный перенос ВСЕХ ДАННЫХ, АНСТРОЕК ОПЕРАЦИОНКИ, ПРОГРАММ и всего окружения занял ровно час. Причем я один раз ввел пароль и три раза кликнул. Все. И это хорошо.

  • 1