?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О кредите
lomov


На кредит смотрят по-разному. Одни экономисты считают его двигателем экономики, другие — тормозом. Одни ставят на первое место реальный сектор, другие — финансовый. Тут ничего не поделаешь — этот неизбежный спор вызван сменой эпох, переходом от индустриального общества к постиндустриальному, информационному. Сложно дать однозначный ответ, какая модель лучше и эффективнее. Кредитование однозначно нужно (особенно, развивающемуся бизнесу), но на первое место я бы всё-таки поставил производственный сектор. Для меня об эффективности экономики гораздо красноречивее говорят работающие заводы и фабрики, чем все эти индексы, котировки и кредитные рейтинги.

Но разговор не об этом. Я как-то сложно отношусь к кредиту, воспринимаю его, как долговую яму. Психологически тяжело на протяжении нескольких месяцев или даже лет быть постоянным должником кого-то. Однако, многие люди вполне успешно пользуются этим инструментом, получая сегодня то, на что пришлось бы копить долгое время (плюс убытки от инфляции).

Мне кажется, что главный минус кредита (при всех его плюсах) — он стимулирует соблазн жить не по средствам, порождает сознание «вечного должника». Так что, если увидите кого-нибудь на Порше или Мерседесе, не спешите делать выводы о его благосостоянии — вполне возможно, что этот человек снимает комнату в какой-нибудь панельной многоэтажке на окраине города. Сам знаю несколько таких примеров.

А как вы относитесь к кредиту? Часто ли пользуетесь и пользуетесь ли им вообще? Кому из вас это реально помогло поднять бизнес, организовать дело или просто устроить свою жизнь? Поделитесь опытом, пожалуйста.




  • 1
Я в прошлом году наконец погасил все кредиты. До сих пор пребываю в экстазе от этого. Кредит приближает к рабству от обстоятельств. Поэтому надеюсь больше не пользоваться этой «услугой»

Поздравляю:-) Надеюсь, действительно, эта «услуга» больше не понадобится.

Как какой-никакой экономист немножко выскажу свое скромное мнение:)

Что касается бизнеса, то во многих случаях кредиты - это хорошо, а и очень хорошо. Все зависит от финансовой грамотности руководителей организаций, берущих кредит. Можно взять "хороший" кредит, который: а) в состоянии выплатить, б) необходим именно для развития производства и увеличения прибыли. А можно взять "плохой", который приведет к банкротству.

Что касается простых людей - физических лиц, то тут абсолютно та же самая ситуация. К сожалению, общество потребления диктует жизнь не по средствам, и многие просто не думают о будущем, покупая какую-либо вещь. Не скажу, что совсем вины банков нет (они как змеи-искусители, скорее), но по большей части никто не заставляет людей выключать голову и брать неподъемные кредиты.

Вообще, вопрос, конечно, на целую исследовательскую работу, которых сейчас уже куча, и меньше их точно не станет :)

Тут вот как раз в этом и соль — людям делают «предложение, от которого невозможно отказаться» — получить всё и сейчас, а о том, что ближайшие лет пять половина зарплаты будет уходить на необдуманные хотелки, мало кто задумывается.

Не пользуюсь.
Мама моя время от времени берет кредиты на неотложные нужды и считает это в порядке вещей, говорит, вся Европа, пол, живет в кредит, и это нормально, так как жить нужно здесь и сейчас, а не копить на тогда, когда уже не нужно будет. Брат с семьей тоже берет время от времени, но не столько кредиты, сколько пользуются кредитными карточками. А я как-то морально не готова - боюсь, что что-то может случиться с работой с финансовой стабильностью. И как потом отдавать???

Я вот просто психологически не могу жить в долг. Не моё это. Привык засыпать и просыпаться с «чистой совестью», так сказать :-)

Такая ж фигня)

Вообще кредит (деньги в рост) - придумали иудеи.
Чтобы извлекать выгоду, не работая.
Например в странах, где государственная религия ислам - "кредит" - выдаётся без процентов!

Я - именно тот случай, когда на моих плечах куча долгов, в том числе (вроде как) недавно закрытый (но это не от меня зависит, закрыли его или нет) кредит. Находится в состоянии, когда должен всем и не можешь с этим ничего поделать, в особенности расплатиться с ними моментально. Считаю что кредиты стоит брать, когда есть деньги чтоб его разом погасить в случае чего, или не брать вовсе. Кредит в РФ штука злая - не развито у нас брать лет на 10-20 и платить жалкие проценты, на это не идут наши банки и наше правительство (думаю из-за того, что наша экономика станет непредсказуемой, вследствие чего ни правительство ни банки такое контролировать не смогут - такую-то волну). Вещь нужная, но опять же надо развивать.

У нас просто культуры кредитования пока ещё нет (к сожалению или к счастью) — банки раздают деньги направо и налево, а часть населения либо ведётся, не задумываясь о последствиях, либо не кредитуется вообще, даже когда это могло бы и пригодиться (в бизнесе, к примеру).

бизнесса не держу, кредитами не пользуюсь вообще, на мне никогда не висело ни одного кредита. и не буду пользоваться до самого крайнего критичного случая, ибо все же в должниках ходить не люблю.

Главное, чтобы таких критичных случаев никогда не было.

Читала тут мнение экономиста о том, что кредиты разными бывают... Как тоже экономист не согласна совершенно! В независимости от суммы кредита и платежеспособности человека/фирмы, кредит - это мыльный пузырь.
Кредит у меня был оформлен 1 раз, на мобильный телефон. Вроде б и сумма платежа небольшая была, но лично я не знала, куда от этого кредится уже деться! Досрочно погасить было почему-то нельзя, а платеж то забыл вовремя выплатить, то опомнился, а деньги вчера потратил... Ну ужас! С тех пор кредиты не беру. Не столько потому, что трудно отдавать, сколько из-за камня с надписью "должник", который падает на плечи с кредитом...
Недавно встал вопрос о покупке жилья, родители предложили недостающую сумму занять/взять в кредит. Я отказалась. Сказала, что лучше куплю жилье с гулькин нос, чем буду полжизни платить за пустую коробку и не иметь возможности там ремонт даже сделать!
Может быть, имеет брать небольшие кредиты для бизнеса, т.к. некоторых это хорошо стимулирует к работе ))

Я, в общем-то, тоже экономист (много нас тут, юристов и экономистов:-). И чем больше я вникал во все эти вопросы, тем больше убеждался, что кредит — это от лукавого. И в долгосрочной перспективе все эти пузыри неизбежно лопаются, вызывая проблемы.
Я согласен, что кредит полезен в первую очередь для бизнеса, в остальных случаях я его считаю нецелесообразным.

Edited at 2012-10-01 08:43 am (UTC)

Я за) Мне, например, проще купить сразу всё, что мне нужно в кредит,а потом отдавать раз в месяц адекватную сумму, чем во всём себе отказывая пытаться эту же сумму отложить.

  • 1