?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История в деталях
lomov


Люди воспринимают прошлое по-разному. Кто-то изучает историю по книгам и архивным документам, кто-то смотрит старые фильмы и любуется картинами. Для меня время, эпоха состоит из незаметных с первого взгляда мелочей. Когда держишь в руках предмет старины, будь то книга или монета, создаётся ощущение, что вот оно, само прошлое у тебя на ладони.

Живя в городах, мы привыкли не обращать на такие мелочи внимание. Они разрушаются, покрываются пылью, но от этого становятся ещё таинственнее и ценнее для нас. В этом посте я выкладываю свою первую небольшую подборку фотографий.


Иногда среди развалин и трущоб попадаются подлинные шедевры. Вот один из них.

Шрифт и декоративные элементы в стиле модерн явно были ещё свидетелями установления Советской власти на Дону. К сожалению, лампа портит весь вид.




А подобных элементов (львиные головы, человеческие лица) в городе до сих пор встречается немало. Многие из них реставрируются и приводятся в надлежащий вид.












В районах исторической застройки сохранились также необычные деревянные пристройки, козырьки, декоративные элементы. Как они за столько лет не разрушились — не представляю. На фотографии снизу особенно «гармонично» смотрятся металлопластиковые окна.



Особую ценность для любителя старины составляют старые ворота и калитки. Среди них попадаются такие, что просто невозможно оторвать глаз — настолько живописно они выглядят.



В следующих постах я надеюсь продолжить и развить эту интересную тему.





  • 1
ну в этой калитке нет ничего уникального, возраст ее, от силы, лет 30. А вот пристройку я такую не видела, где это?

Эта пристройка на ул. Седова, ближе к Ворошиловскому.

Да, знакомые места. Особенно меня всегда умиляла надпись на двери: "квартиры".

Жалко, что придёт время — и снесут эту дверь, как в двух соседних подъездах, даже не подумав о том, сколько лет ей может быть. Больно смотреть, как историю уничтожают.

Очень мне нравится этот дом на Московской. А еще больше нравится здание на Серафимовича, кажется, ближе к Ворошиловскому. Не могу я радом с ним находится, такая тоска обуревает... Смотришь, как оно пустует, как там перекрытия уже все провалились... (( Эх, и почему у нас это не берегут?

Вообще, нам повезло с городом в том смысле, что живописных исторических мест пока ещё сохранилось довольно много.
Почему их не ремонтируют? У нас не привыкли бережно относиться к своей материальной культуре, это отмечают многие историки и социологи. На Западе, с присущим его материализмом, существует огромное, просто гигантское количество музеев и выставок (коллекционируют буквально всё — от спичечных коробков до паровозов и танков), у нас же претензия на духовность — поэтому мы с лёгкостью можем позволить себе отправить в металлолом какой-нибудь ретро-автомобиль, снести старинное здание и построить на его месте бизнес-центр. Не любят у нас хранить и оберегать наследие.
Я всё никак не выберу время написать об этом отдельный пост.

что есть, то есть...

  • 1